PHP7中的packed array

December 09, 2018

上次提到PHP7的数组分为packed array 和 hash array,区别在于packed array取值不需要通过slot获得arData的下标,它的key对应的就是下标,所以取值速度上更有优势和比较省内存。

packed array要满足的条件是key必须是递增的正整型。

<?php
$arr = [1, 2, 3]; // 是
$arr = [ 1 => 1, 3 => 3]; // 是(跨下标的有例外)
$arr = [-1 => 1, 0 => 2]; // 不是
$arr = [2 => 1, 1 => 2]; // 不是

转换为packed array的操作
shuffle,array_keys等函数最终都会调用 zend_hash_to_packed 转换为packed array。

转换为hash array的操作

  1. 往packed array添加string key的操作
  2. 添加的key是整型但是之前这个key被unset过(Z_TYPE == IS_UNDEF 状态)
  3. 添加的key 大于nTableSize(数组容量)并且 (key » 1) > nTableSize   (nTableSize » 1) > nNumOfElements 这里😂太拗口我就直接贴代码好了

关于②PHP数组unset操作并不会立马删除指定的bucket,而且把它标识为IS_UNDEF的状态,等待rehash或者扩容的时候再处理(这是后话,有机会再填坑吧)。
比如有一个packed array

<?php
$arr = [1, 2, 3];
unset($arr[1]);
$arr[1] = 4; 
// output
$arr == [0 => 1, 2 => 3, 1 => 4]

这时候就已经转化成了hash array

关于③先要各个字段之间的关系是,数组容量(nTableSize,初始化数组容量是8) = 已使用(nNumUsed) + 未使用, 已使用(nNumUsed) = 有效(nNumOfElements,我们count数组得到的就是这个大小) + 无效(unset的) 。结合上面的描述得到 $arr = [0 => 1, 8 => 2]; 是一个hash array。

打印出这时候的HashTable可以看到,u.flag = 26 & HASH_FLAG_PACKED(4) == 0 已经不是packed array了,虽然我们第二个元素下标是8超过了容量nTableSize,但是这时候并没有扩容,而是转为hash array使得内存使用边得更紧凑。

参考:

  • 《PHP 7底层设计与源码实现》
  • PHP7.2-SRC
  • nikic 博客

PHP7中数组和整型的比较

PHP7中数组和整型的比较 Continue reading

PHP7数组扩容和rehash

Published on December 24, 2018

PHP7中数组的一些改进

Published on December 01, 2018